Englische Nuss-Butter-Streifen
Zutaten
275 g Butter
300 g Mehl
½ TL Backpulver
310 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Whisky
400 g gemahlene Haselnüsse
150 g Crème fraîche
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 (100 g) Kuchenglasur
1 Packung (75 g) Mokkabohnen
Zubereitung
125 g Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz und Ei glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Marzipan grob reiben. Mit Whisky und Nüssen mischen. 150 g Butter schmelzen. Crème fraîche, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Kurz aufkochen. Nussmasse unterrühren. Teig auf einem gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchenrand rundherum ca. 2 cm abschneiden. Gebäckplatte in ca. 65 Streifen (je 2,5 x 8 cm) schneiden. Glasur auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Nuss-Streifen mit Mokkabohnen und der Glasur verzieren
50 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate