Erdbeer-Joghurt-Kuchen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL + 60 g Zucker
- 4 EL Mehl
- 2 TL Orangenlikör
- 4 EL Erdbeersirup (oder Himbeer-)
- 6 Blätter Gelatine
- 350 g griechischer Sahne-Joghurt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 350 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eigelbe und 1 EL Zucker hell cremig aufschlagen. Mehl und 1 TL Likör unterheben. Eiweiß steif schlagen, 60 g Zucker einrieseln lassen. 1/3 Eischnee unter die Eigelbmasse rühren. Übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (ca. 22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
- 2.
- 2 EL Erdbeersirup, 2 EL Wasser und 1 TL Likör vermengen und den Kuchenboden damit bepinseln. 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Joghurt einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
- 3.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 1/3 der Erdbeeren unter die Joghurtcreme heben. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Sahne unter die Joghurtmasse heben, auf dem Kuchenboden verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
- 4.
- 2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Wasser und 2 EL Sirup erhitzen, nicht kochen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen und mindestens lauwarm abkühlen lassen
- 5.
- Übrige Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit dem Erdbeergelee bedecken. Kuchen abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis das Gelee fest ist
- 6.
- Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian