Erdbeer-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 6/2015
Erdbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ganz ohne Backen! Die sahnige Frischkäsecreme auf Keksbröselboden wird im Kühlschrank fest. Und dann die Krönung: reichlich mittsommersüße Erdbeeren!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    780 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Haferkekse

125 g Butter

4 Blatt Gelatine

250 g Schlagsahne

500 g Doppelrahmfrischkäse

500 g Magerquark

200 g Zucker

+ 4 EL Zucker

2 EL Holunderblütensirup

3 EL Zitronensaft

500 g Erdbeeren

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Zubereitung

Am Vortag für den Boden

1

Kekse im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Butter schmelzen und die Keksbrösel unterrühren. Den Rand einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) auf eine leicht mit Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Bröselmasse ein­füllen, als Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für die Creme

1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Frischkäse, Quark, 200 g Zucker, Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst mit 2 EL Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Frischkäsecreme auf den Bröselboden geben, glatt streichen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag für den Belag

1

Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe kleiner schneiden. Mit 4 EL Zucker bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 1⁄4 der Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren. Springformrand lösen, Erdbeeren und Frucht­püree auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 369 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate