Fischfilet mit Kartoffelkruste auf Gemüsebett

Zutaten
- 600 g Seelachsfilet
- Salz
- Pfeffer
- Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1/2 Bund Petersilie
- 60 g + 2 EL weiche Butter oder Margarine
- 350 g Kartoffeln
- 2 Eigelb (Größe M)
- 3 EL Paniermehl
- geriebene Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Möhren
- 1 Stange Porree (Lauch; ca. 300 g)
- 1 TL Zucker
- 200 ml trockener Weißwein
- Zitronenscheiben und Dill
- Backpapier
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 60 g Fett, Petersilie und Zitronenschale vermischen und kühl stellen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Fisch in 8 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kartoffel-Mischung auf den Stücken verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten auf der oberen Schiene backen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, Porree putzen. Beides waschen und in dünne Streifen schneiden. 2 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Porree- und Möhrenstreifen zufügen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und 7-8 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Fisch auf eine Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben und Dill garnieren und Petersilienbutter dazureichen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 33 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas