Hackauflauf mit Kartoffelkruste

Hackauflauf mit Kartoffelkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   große Zwiebel (ca. 100 g) 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 (ca. 100 g)  Möhre 
  • 2–3 EL  Olivenöl 
  • 500 Rinderhackfleisch 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Worcestershiresauce 
  • 1   gehäufter EL Mehl (15–20 g; ersatzweise 2 EL heller Soßenbinder) 
  • 1/4 klare Rinderbrühe 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1 kg  mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 75 tiefgefrorene Erbsen 
  • 75 Gemüsemais (Dose) 
  • 150 Crème double 
  • 75–100 geriebener Cheddar-Käse 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Möhre schälen, waschen und fein würfeln. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zum Schluss Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Tomatenmark zufügen und kurz mitbraten.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce würzen. Mit Mehl bestäuben und unterrühren. Brühe und stückige Tomaten zufügen. Aufkochen und ca. 25 Minuten schmoren, bis die Hackmasse dicklich eingeschmort ist.
3.
Zwischendurch umrühren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten kochen (Kartoffeln dürfen nur gerade weich werden). Kartoffeln auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen (evtl. auf einem sauberen Geschirrtuch).
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Erbsen und Mais unter die Hackmasse rühren und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Petersilie zufügen, in eine ofenfeste Form geben, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
6.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben schuppenförmig auf die Hackmasse schichten und dünn mit der Hälfte Crème double bestreichen. Mit Pfeffer würzen und mit den restlichen Kartoffeln belegen. Mit der übrigen Crème double bestreichen und mit Käse bestreuen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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