Flammkuchen-Streifen mit Birne und Rosenkohl

Zutaten
200 g Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Zweige Rosmarin
6 EL Schmand
1 Birne
1-2 TL Zitronensaft
6 Stück Rosenkohl
50 g Schinkenwürfel
50 g Haselnüsse (mit Haut)
4 TL flüssigen Honig
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1
Mehl, Olivenöl, ½ TL Salz und 100 ml Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.
2
Birne waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rosenkohl putzen, wasche und ca. 1 Minute in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen.
3
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C). Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Fäche zu dünnen ca. 40 cm langen Streifen ausrollen. Flammkuchen-Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Rosmarin-Creme bestreichen. Birnenspalten mit Schinken, Rosmarin und Haselnüssen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.
4
Rosenkohl in einzelne Blättchen teilen. Heiße Flammkuchen mit Rosenkohlblättchen bestreuen. Mit Honig beträufeln.
5
UNSER TIPP: Keine Zeit zum Teigkneten? Wer das Essen schnell auf dem Tisch haben will, nimmt einfach fertige Flammkuchenböden (340 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny).
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate