Flammkuchen-Streifen mit Birne und Rosenkohl
Aus LECKER 3/2021

Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 4 Zweige Rosmarin
- 6 EL Schmand
- 1 kleine Birne
- 1 - 2 TL Zitronensaft
- 6 Stück Rosenkohl
- 50 g magere Schinkenwürfel
- 50 g gehobelte Haselnüsse (mit Haut)
- 4 EL flüssiger Honig
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Olivenöl, ½ TL Salz und 100 ml Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Birne waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rosenkohl putzen, wasche und ca. 1 Minute in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C). Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Fäche zu dünnen ca. 40 cm langen Streifen ausrollen. Flammkuchen-Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Rosmarin-Creme bestreichen. Birnenspalten mit Schinken, Rosmarin und Haselnüssen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.
- 4.
- Rosenkohl in einzelne Blättchen teilen. Heiße Flammkuchen mit Rosenkohlblättchen bestreuen. Mit Honig beträufeln.
- 5.
- UNSER TIPP: Keine Zeit zum Teigkneten? Wer das Essen schnell auf dem Tisch haben will, nimmt einfach fertige Flammkuchenböden (340 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny).
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 410 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate