Frankfurter Kranz mit Zuckereier
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
240 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
4 EL Milch
150 g Erdbeerkonfitüre
500 g Magerquark
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
100 g Haselnuss-Krokant
Gelee-/Zuckereier zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren, auf den unteren Boden streichen. Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Ca. 1 Minute rühren. Sahnefestiger mit 40 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne in 2 Portionen zur Quarkcreme geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Etwas Quarkcreme zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. 1/3 der Creme auf die Konfitüre streichen. Zweiten Boden daraufgeben, 1/3 der Creme darauf streichen. Oberen Boden darauflegen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen, mit Krokant bestreuen. Kleine Nester auf den Kranz spritzen. Mit Gelee- oder Zuckereiern verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 10 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate