Franzbrötchen

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Franzbrötchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 175 Zucker 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  gemahlener Zimt 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g weiches Fett in Stückchen, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Ei trennen. Eigelb und Sahne verrühren. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (45 x 30 cm) ausrollen. Teigplatte mit lauwarmem, flüssigem Fett bestreichen und gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Hefeteig von der Längsseite fest aufrollen. Teigkante mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Rolle in 3-4 cm breite Scheiben schneiden und diese der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Bei 12 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

11 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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