Französische Zwiebelsuppe

Aus kochen & genießen 1/2013
Französische Zwiebelsuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Zwiebeln

2 EL Öl

1 leicht gehäufter EL Mehl

¼ l trockener Weißwein

1 EL Gemüse- oder Fleischbrühe

Salz

Pfeffer

1 Baguettebrötchen

¼ (ca. 75 g) Baguettebrot

100 g Gruyère- oder Comtékäse (Stück)

4 Stiele Petersilie

evtl. 1 EL Cognac

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und mit einem scharfen Messer in dünne Ringe schneiden oder auf einem Gemüsehobel in feine Ringe hobeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten.

2

Mehl über die Zwiebeln stäuben und hell anschwitzen. Wein und ¾ l Wasser nach und nach einrühren, Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

3

Backofen vorheizen: E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4. Das Baguette in dünne Scheiben schneiden und ohne Fett in einer Pfanne oder im Toaster rösten.

4

Käse fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Cognac verfeinern. Die Suppe gut zur Hälfte in ofenfeste Suppentassen oder -teller füllen.

5

Je 1 Baguettescheibe darauflegen und etwas von der Suppe über die Scheiben gießen. Mit Käse bestreuen und im Ofen 5–7 Minuten überbacken. Suppe mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate