Cremige Zwiebelsuppe mit Apfel und Speck

Aus LECKER 12/2017
Cremige Zwiebelsuppe mit Apfel und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Dass hier gerade mal 25 Minuten investiert wurden, schmeckt niemand! Ein Schuss Cidre holt das Beste aus dieser herzhaften Zwiebelsuppe mit Apfel und Speck heraus.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Gemüsezwiebel

2 EL Butter

1 EL Mehl

200 g Schlagsahne

250 ml Cidre

1 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Zucker

4 EL Balsamico-Essig

½ Bund Schnittlauch

1 Apfel (z. B. Elstar)

Zubereitung

1

Zwiebel schälen. Ca. 3⁄4 würfeln, Rest in Streifen schneiden. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit 1⁄2 l Wasser, Sahne und Cidre ablöschen. Aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Inzwischen Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und Zwiebelringe im Speckfett ca. 5 Minuten anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamel­lisieren. Mit Essig ablöschen.

3

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Apfel waschen und Fruchtfleisch würfeln. Suppe pürieren und mit Apfel, Speck, Zwiebeln und Schnittlauch anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate