Friedenspfeifen mit Käse-Schinken und Avocadofüllung
Zutaten
1 Pck. (à 250 g) Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)
150 g (Stück) Gouda
1 Avocado
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
10 Scheibe/n (dünn) Kochschinken (ca. 150 g)
ca. 10 EL Öl
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur 15–20 Minuten in der Packung ruhen lassen. Inzwischen für die Käse-Schinken-Füllung Gouda grob reiben. Für die Avocadofüllung Avocado halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Frischkäse, Avocado und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein leicht angefeuchtetes Küchentuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes Tuch darauflegen. Teigblätter entrollen, quer halbieren und auf die vorbereiteten Tücher legen. Mit einem Küchentuch abdecken.
Nacheinander die Hälfte der Teigblätter mit Schinken belegen und mit Gouda bestreuen. Die andere Hälfte Teigblätter mit Avocadocreme bestreichen, dabei jeweils rundherum ca. 4 cm Rand frei lassen. Ränder der kurzen Seiten über die Füllung schlagen und die Teigstücke von einer langen Seite her eng aufrollen.
Nach und nach Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rollen darin portionsweise ca. 4 Minuten rundherum braten. Die Friedenspfeifen anrichten. Schmecken warm und kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate