Gebackene Früchte mit Zabaione-Creme-fraiche

Gebackene Früchte mit Zabaione-Creme-fraiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Mandelkerne

50 g Walnusskerne

3 EL Butter

etwas Butter

4 TL flüssigen Honig

2 Orangen

500 g kernlose Weintrauben (grün und blau)

2 Äpfel

2 Birnen

4 frische Eigelb + 1 Ei

125 g Zucker

100 ml trockener Weißwein

2 EL Zitronensaft

125 g Crème fraîche

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Karamellnüsse Mandeln und Walnüsse grob hacken. 3 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Nüsse und Mandeln darin unter Wenden rösten. Mit Honig beträufeln und karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier geben, dabei flach ausbreiten und fest werden lassen.

2

Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Trennhäute ausdrücken, Saft auffangen. Trauben waschen und halbieren. Äpfel und Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Früchte mit dem Orangensaft mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas Stufe 3). Sechs bis acht ofenfeste Schälchen oder eine große Schale fetten. Früchte darin verteilen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.

4

Inzwischen Eigelb, Ei, Zucker Wein und Zitronensaft verrühren und im heißen Wasserbad 7–8 Minuten cremig aufschlagen. Kräftig weiterschlagen und die Crème fraîche nach und nach unterrühren. Zabaione auf den Früchten verteilen und unterm heißen Backofengrill 2-3 Minuten überbacken. Karamellnüsse in Stücke brechen und darüberstreuen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate