Mirabellenkuchen mit Quark und Streuseln

Mirabellenkuchen mit Quark und Streuseln
Doppelt lecker: Mirabellenkuchen mit Quarkfüllung und Streuseln Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprige Streusel und eine köstliche Füllung aus Quarkcreme und Marzipan - dieser Mirabellenkuchen macht rundum glücklich.

Wenn du noch nie einen Mirabellenkuchen gebacken hast, wird’s höchste Zeit. Und wenn doch, wirst du dieses Rezept lieben, denn es hebt den Klassiker auf ein ganz neues Level. Der saftige Marzipanboden und die buttrige Streusel zergehen auf der Zunge, während der Quark dem Kuchen eine angenehm frische Note verleiht. Dazu die aromatischen Mirabellen - besser kann Sommer kaum schmecken!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mirabellen

200 g Marzipan-Rohmasse

300 g Mehl

250 g Zucker

½ TL Zimt

3 Eier (Gr. M)

1 Eigelb

150 g kalte Butter

75 g weiche Butter

2 EL Weichweizengrieß

1 .Pck. Zitronenschalen-Aroma

500 g Magerquark

Zubereitung

1

Mirabellen waschen, eventuell entstielen und gut abtropfen lassen. Die Früchte anschließend mithilfe eines Küchenmessers entsteinen.

Eine Mirabelle wird mit einem kleinen Küchenmesser ensteint.
Ein scharfes Küchenmesser hilft beim Entsteinen der Mirabellen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
2

Aus der Marzipan-Rohmasse 25-30 kleine Kugeln formen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Für den Streuselteig Mehl, 150 g Zucker, Zimt und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. 150 g kalte Butter in Stückchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handmixers, dann rasch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und darin als Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.

4

In der Zwischenzeit 3 Eier trennen. Eigelb, 75 g weiche Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Grieß, Zitronenschalen-Aroma und Quark unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

5

Form aus dem Ofen nehmen. Marzipankugeln auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Quarkcreme darübergeben. Mirabellen darauf verteilen. Rest der Creme darüberstreichen. Die restlichen Streusel daraufstreuen. Mirabellenkuchen bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiterbacken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 364 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate