Fliederbeersuppe mit Grießklößchen
Aus LECKER 9/2009

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Zutaten
- 1/4 l Milch
- 2 EL Butter
- 8 EL Zucker
- Salz
- 120 g Weichweizengrieß
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 (à 330 ml) Flaschen Fliederbeersaft (Reformhaus oder selbstgemacht)
- 1/4 l klarer Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 1 EL (ca. 20 g) Speisestärke
- 2 feinsäuerliche Äpfel (z.B. Gloster)
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Grießklößchen Milch, Butter, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und bei sehr schwacher Hitze solange Rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
- 2.
- Vom Herd nehmen, erst 1 Ei, dann das zweite Ei unterrühren.
- 3.
- Aus dem Grieß mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. In siedendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen.
- 4.
- Inzwischen Fliederbeersaft, Apfelsaft, 7 EL Zucker und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die kochende Suppe rühren und 2–3 Minuten köcheln.
- 5.
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Apfelstücke in der Suppe 3–4 Minute dünsten. Grießklößchen herausheben, abtropfen lassen und in die Fliederbeersuppe geben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate