Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Zutaten
¼ l Milch
2 EL Butter
8 EL Zucker
Salz
120 g Weichweizengrieß
2 Eier (Gr. M)
¼ l Apfelsaft
1 Zimtstange
1 EL (ca. 20 g) Speisestärke
2 feinsäuerliche Äpfel (z.B. Gloster)
Zubereitung
1
Für die Grießklößchen Milch, Butter, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und bei sehr schwacher Hitze solange Rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
2
Vom Herd nehmen, erst 1 Ei, dann das zweite Ei unterrühren.
3
Aus dem Grieß mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. In siedendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen.
4
Inzwischen Fliederbeersaft, Apfelsaft, 7 EL Zucker und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die kochende Suppe rühren und 2–3 Minuten köcheln.
5
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Apfelstücke in der Suppe 3–4 Minute dünsten. Grießklößchen herausheben, abtropfen lassen und in die Fliederbeersuppe geben.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate