Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Aus LECKER 9/2009
Fliederbeersuppe mit Grießklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/4 Milch 
  • 2 EL  Butter 
  • 8 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 120 Weichweizengrieß 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2 (à 330 ml)  Flaschen Fliederbeersaft (Reformhaus oder selbstgemacht) 
  • 1/4 klarer Apfelsaft 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 EL (ca. 20 g)  Speisestärke 
  • 2   feinsäuerliche Äpfel (z.B. Gloster) 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Grießklößchen Milch, Butter, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und bei sehr schwacher Hitze solange Rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
2.
Vom Herd nehmen, erst 1 Ei, dann das zweite Ei unterrühren.
3.
Aus dem Grieß mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. In siedendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen.
4.
Inzwischen Fliederbeersaft, Apfelsaft, 7 EL Zucker und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die kochende Suppe rühren und 2–3 Minuten köcheln.
5.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Apfelstücke in der Suppe 3–4 Minute dünsten. Grießklößchen herausheben, abtropfen lassen und in die Fliederbeersuppe geben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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