Gebackene Rote Bete mit Orange

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Zutaten
- 800 g Baby Rote Bete
- 1 Bio Orange
- 2 EL Rapsöl
- 5 Orangen (à ca. 200 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Weinbrand
- 1 EL Zucker
- 1 EL Weißwein Essig
- ca. 1/2 TL Speisestärke
- 3–4 Stiele glatte Petersilie
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rote Bete waschen und schälen. Bio-Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Rote Bete mit Öl, Orangenschale und -saft mischen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- 2.
- Rote Bete-Mischung mit 100 ml Wasser auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 50 Minuten Orangenstücke mit auf das Blech geben.
- 3.
- In der Zwischenzeit 3 Orangen halbieren, Saft auspressen, 2 EL Saft beiseitestellen. Übrigen Saft mit Weinbrand, Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit restlichem Saft glatt rühren und in die heiße Saft-Mischung rühren. Ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Soße vom Herd ziehen.
- 4.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Rote Bete aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und Orangensoße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate