Gebackener Camembert mit Apfelchutney

Aus kochen & genießen 2/2012
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Gebackener Camembert mit Apfelchutney Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   große Äpfel (750 g; z. B. Cox Orange) 
  • 150 Schalotten 
  • 1–2 EL  + 1⁄8 l Apfelessig 
  • 75 getrocknete Cranberrys oder Rosinen 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1   kleines Lorbeerblatt 
  • 1   Zimtstange 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2–3 Stiel(e)  Rosmarin 
  • 4 (à 125 g)  runde Camemberts 
  • 1–2 EL  Honig 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfeln. Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. 1⁄3 Äpfel mit 1–2 EL Essig mischen.
2.
Rest Äpfel, Schalotten, Cranberrys, 1⁄8 l Essig, Zucker, Lorbeer, Zimtstange und 1 TL Salz in einem Topf mischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
3.
Dabei ab und zu umrühren. Übrige Apfelwürfel unterrühren, noch mal aufkochen. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.
4.
Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Camemberts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Honig bestreichen. Mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.
5.
Käse und Chutney auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 30g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 71g Kohlenhydrate

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