Gebackener Camembert mit Apfelchutney
Zutaten
3 große Äpfel
150 g Schalotten
1-2 EL Apfelessig
+ 125 ml Apfelessig
75 g getrocknete Cranberrys oder Rosinen
100 g brauner Zucker
1 kleines Lorbeerblatt
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
2-3 Stiele Rosmarin
4 (à 125 g)runde Camemberts
1-2 TL Honig
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfeln. Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. 1⁄3 Äpfel mit 1–2 EL Essig mischen.
Rest Äpfel, Schalotten, Cranberrys, 1⁄8 l Essig, Zucker, Lorbeer, Zimtstange und 1 TL Salz in einem Topf mischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
Dabei ab und zu umrühren. Übrige Apfelwürfel unterrühren, noch mal aufkochen. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.
Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Camemberts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Honig bestreichen. Mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.
Käse und Chutney auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 30 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate