Gebackener Camembert mit Apfelchutney
Aus kochen & genießen 2/2012

Zutaten
- 3 große Äpfel (750 g; z. B. Cox Orange)
- 150 g Schalotten
- 1–2 EL + 1⁄8 l Apfelessig
- 75 g getrocknete Cranberrys oder Rosinen
- 100 g brauner Zucker
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- Salz
- Pfeffer
- 2–3 Stiel(e) Rosmarin
- 4 (à 125 g) runde Camemberts
- 1–2 EL Honig
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfeln. Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. 1⁄3 Äpfel mit 1–2 EL Essig mischen.
- 2.
- Rest Äpfel, Schalotten, Cranberrys, 1⁄8 l Essig, Zucker, Lorbeer, Zimtstange und 1 TL Salz in einem Topf mischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
- 3.
- Dabei ab und zu umrühren. Übrige Apfelwürfel unterrühren, noch mal aufkochen. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.
- 4.
- Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Camemberts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Honig bestreichen. Mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.
- 5.
- Käse und Chutney auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 30 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate