Gebratenes Hähnchen mit Möhren und Kartoffeln
Zutaten
1 Hähnchen
Salz
700 g Kartoffeln
2-3 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln (ca. 150 g)
1 Zweig Rosmarin
300 g Möhren
¼ l Hühnerbouillon (Instant)
3 EL Aprikosenkonfitüre
Pfeffer
Zitronenschale zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz einreiben. Hähnchen auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorgaren.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und, je nach Größe, längs halbieren oder vierteln. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch in Scheiben, schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte Rosmarin auf die Fettpfanne geben.
Bei gleicher Temperatur zehn Minuten weiterbraten. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und unter das Gemüse heben. 1/8 Liter Hühnersuppe dazugießen. Das Ganze weitere 15 bis 20 Minuten braten, die restliche Brühe nach und nach dazugeben.
Fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Hähnchen damit bestreichen und fünf Minuten weiterbraten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen mit Rosmarin und etwas Zitronenschale garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 52 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate