Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer)

Zutaten
- 400 g kleine Kartoffeln
- 4 Stiel(e) Petersilie
- 3 Stiel(e) Kerbel
- 4 Lachsfilets (à ca. 150 g)
- 3 Stiel(e) Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Schalotte
- 5 weiße Pfefferkörner
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 175 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 3 Eigelbe (Größe M)
- 5 EL Schlagsahne
- 1 EL Olivenöl
- abgeriebene Schale und -saft von 1 unbehandelten Zitrone
- Zucker
- grobes Meersalz
- Zitronenzesten
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen.
- 2.
- Rest der Kräuter fein hacken. Fisch waschen, trocken tupfen. Thymian waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Lachs, 2 Stiele Thymian und Knoblauch zugeben.
- 3.
- Lachs von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 10-12 Minuten fertig garen.
- 4.
- Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Pfefferkörner zerdrücken. Weißwein, Schalotte, Pfefferkörner, 1 Thymianstiel und Lorbeer aufkochen, bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
- 5.
- 150 g Butter in kleine Würfel schneiden und in der heißen Flüssigkeit schmelzen. Ei, Eigelbe, Sahne, Olivenöl, Zitronenschale und -saft in einer ofenfesten Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.
- 6.
- Buttermischung in dünnem Strahl langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Petersilie und Kerbel zugeben, mit Meersalz würzen.
- 7.
- Lachs mit Kartoffeln und Hollandaise anrichten. Mit Kerbel und Zitronenzesten garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 880 kcal
- 3690 kJ
- 37 g Eiweiß
- 72 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant