Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer)

Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g kleine Kartoffeln

4 Stiele Petersilie

3 Stiel(e) Kerbel

4 Lachsfilets (à ca. 150 g)

3 Stiele Thymian

3 Knoblauchzehen

1 EL Butterschmalz

Salz

weißer Pfeffer

1 Schalotte

5 Pfefferkörner

100 ml trockener Weißwein

1 Lorbeerblatt

175 g Butter

1 Ei (Gr. M)

3 Eigelbe (Gr. M)

5 EL Schlagsahne

1 EL Olivenöl

1 abgeriebene Schale und -saft von 1 unbehandelten Zitrone

Zucker

grobes Meersalz

Zitronenzesten zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen.

2

Rest der Kräuter fein hacken. Fisch waschen, trocken tupfen. Thymian waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Lachs, 2 Stiele Thymian und Knoblauch zugeben.

3

Lachs von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 10-12 Minuten fertig garen.

4

Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Pfefferkörner zerdrücken. Weißwein, Schalotte, Pfefferkörner, 1 Thymianstiel und Lorbeer aufkochen, bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

5

150 g Butter in kleine Würfel schneiden und in der heißen Flüssigkeit schmelzen. Ei, Eigelbe, Sahne, Olivenöl, Zitronenschale und -saft in einer ofenfesten Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

6

Buttermischung in dünnem Strahl langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Petersilie und Kerbel zugeben, mit Meersalz würzen.

7

Lachs mit Kartoffeln und Hollandaise anrichten. Mit Kerbel und Zitronenzesten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 72 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate