Spargel al forno - Lachs küsst Limoncello
Ofentür auf für diesen easy-peasy „O sole mio!“-Auflauf: Mit der zitronig-süßen Limoncello-Soße kommt eine Portion Sonnenschein mit in die Form.
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
4 EL Olivenöl
2 TL Honig
2 TL Senf
1 kg grüner Spargel
100 ml Gemüsebrühe
500 g bunte Kirschtomaten
2 Schalotten
4 Stücke (à 125 g) Lachsfilet ohne Haut
Salz, Pfeffer
8 Stiele Oregano
Zubereitung
Zitrone heiß waschen. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, andere Hälfte auspressen. Zitronensaft mit Likör, Olivenöl, Honig und Senf verrühren.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel und Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben. Marinade darüber verteilen. Tomaten waschen, Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Fisch abspülen und trocken tupfen. Tomaten und Schalotten auf dem Spargel verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenscheiben darauflegen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten backen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Spargel legen und weitere ca. 10 Minuten garen.
Oregano waschen, Blättchen abzupfen und auf dem Spargel-Auflauf verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 432 kcal
- 32 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate