Geschmorte Ochsenbäckchen auf Sellerie-Kartoffel-Püree

Aus kochen & genießen 10/2017
3
(5) 3 Sterne von 5
Geschmorte Ochsenbäckchen auf Sellerie-Kartoffel-Püree Rezept

Gaaanz langsam wollen die Bäckchen in Portwein köcheln. Dann verwandelt sich das Fleisch in eine butterzarte Köstlichkeit und die Soße in konzentrierten Wohlgeschmack

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zwiebeln 
  • 1 kg  Knollensellerie 
  • 4   küchenfertige Ochsenbäckchen (à ca. 350 g; beim Fleischer vorbestellen) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 125 ml  Portwein 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 750 Möhren 
  • 4 EL  Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     Muskat 
  • 2 EL  Zucker 

Zubereitung

270 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Ochsenbäckchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Hälfte Sellerie im heißen Bratfett ca. 2 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Portwein und ca. 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Ochsenbäckchen zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden schmoren.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Rest Sellerie in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
3.
Kartoffeln und Sellerie abgießen. 3 EL Butter und Milch zugeben. Alles zu feinem Püree stampfen. Mit Salz und ­Muskat abschmecken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln.
4.
Ochsenbäckchen aus der Soße heben. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bäckchen aufschneiden, alles anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved