Geschmortes Puszta-Hähnchen

Zutaten
- je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 küchenfertiges Hähnchen (oder 1 Brust und 2 Keulen)
- Salz
- Pfeffer
- Rosenpaprika
- 2 EL Öl
- 1 Dose(n) (825 ml) Tomaten
- 3 EL Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste)
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Stiel(e) Majoran
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 1 EL Butter
- 1-2 TL heller Soßenbinder
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Paprika halbieren, putzen und waschen. Paprikahälften in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Hähnchen zerteilen.
- 2.
- Brust und Keulen waschen und trocken tupfen. Keulen im Gelenk durchschneiden. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 Esslöffel Öl verrühren und die Hähnchenteile damit einreiben. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile rundherum anbraten.
- 3.
- Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Paprika-, Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben in den Bräter geben und kurz anbraten. Hähnchen wieder zufügen. Tomaten, Aiwar und Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 4.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten schmoren. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 20 Minuten vor Garzeitende Deckel vom Bräter nehmen und Hähnchenteile kross werden lassen.
- 5.
- Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen abzupfen und grob hacken. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
- 6.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken, dann mit Petersilie bestreuen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Hähnchenbrust tranchieren. Soße aufkochen und mit Soßenbinder leicht binden.
- 7.
- Majoran zum Schluss in die Soße geben, nochmals abschmecken und auf eine Platte geben. Hähnchenteile darauf anrichten, mit Majoran garnieren und die Kartoffeln dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 35 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann