Geschmortes Puszta-Hähnchen

Geschmortes Puszta-Hähnchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Hähnchen (oder 1 Brust und 2 Keulen)

Salz

Pfeffer

Rosenpaprika

2 EL Öl

1 Dose (825 ml) Tomaten

3 EL Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste)

200 ml Gemüsebrühe (instant)

1 kg Kartoffeln

3 Stiele Majoran

2 Stiele Petersilie

1 EL Butter

1-2 TL heller Soßenbinder

Zubereitung

1

Paprika halbieren, putzen und waschen. Paprikahälften in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Hähnchen zerteilen.

2

Brust und Keulen waschen und trocken tupfen. Keulen im Gelenk durchschneiden. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 Esslöffel Öl verrühren und die Hähnchenteile damit einreiben. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile rundherum anbraten.

3

Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Paprika-, Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben in den Bräter geben und kurz anbraten. Hähnchen wieder zufügen. Tomaten, Aiwar und Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

4

Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten schmoren. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 20 Minuten vor Garzeitende Deckel vom Bräter nehmen und Hähnchenteile kross werden lassen.

5

Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen abzupfen und grob hacken. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.

6

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken, dann mit Petersilie bestreuen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Hähnchenbrust tranchieren. Soße aufkochen und mit Soßenbinder leicht binden.

7

Majoran zum Schluss in die Soße geben, nochmals abschmecken und auf eine Platte geben. Hähnchenteile darauf anrichten, mit Majoran garnieren und die Kartoffeln dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate