Japanisch marinierter Lachs mit Gomaae
Aus LECKER 4/2020

Zum Gemüse (Gomaae) in Sesam-Dressing ein Glas Sake mit den Lieblingsmenschen trinken. Schwups, scheint die Welt rosarot … Klingt simpel, ist aber ein sensationelles Rezept – auch für die Freundschaft
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Zutaten
- 400 g Brokkolini oder Brokkoli
- Salz, Zucker
- 4 EL Mirin (süßer Kochwein; ersatzweise Sherry)
- 2 EL Sake
- 500 g Lachsfilet
- 3 EL Sesam
- 4-5 EL Sojasoße
- 2-3 EL Öl
- 100 g Rettich
- 1 EL Sesamöl
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Den Brokkolini putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen. Mirin, Sake und 1⁄2 TL Salz verrühren. Lachs abspülen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. In der Mirin-Mischung ca. 20 Minuten marinieren.
- 2.
- Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in einem Mörser grob zerstoßen. Sesamöl, Sojasoße, 2 EL Wasser und 1 TL Zucker zufügen. Weitermörsern, bis eine grobe Paste entsteht. Sesamsoße mit dem Brokkolini mischen.
- 3.
- Öl in der Pfanne erhitzen. Lachstranchen darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Inzwischen Rettich schälen, waschen, reiben und evtl. etwas ausdrücken. Lachs mit Rettich und Brokkolini anrichten.
- 4.
- Tipp: Nicht nur Brokkolini schmeckt mit dem Sesam-Dressing. Es wird auch gerne zu Spinat oder grünen Bohnen gegessen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 430 kcal
- 32 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate