Gestürzter Gâteau „pomme et prune“
Aus LECKER 10/2017

Nie verkehrt! Geschlagene Sahne im Teig und das Duo Apfel und Pflaume sorgen für das „petite quelque chose“
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Zutaten
- etwas + 1 EL Butter
- + 100 g Butter
- 100 g Zucker
- + 100 g Zucker
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 150 g Sommerpflaumen (oder Zwetschen)
- 1 Apfel
- 100 g Mandeln (mit Haut)
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Auflaufform (20 cm Ø, ca. 1,1 l Inhalt) gut fetten. 100 g Zucker goldgelb karamellisieren. 1 EL Butter und Konfitüre zufügen, ca. 1 Minute köcheln. Karamell auf dem Boden der Form verteilen, abkühlen lassen.
- 2.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Früchte auf dem Karamell verteilen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Sahne steif schlagen. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und kurz unterrühren. Mandeln und Sahne unterheben.
- 4.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Eventuell nach ca. 30 Minuten zudecken. Tarte aus dem Ofen nehmen, sofort stürzen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate