Gestürzter Gâteau „pomme et prune“

Aus LECKER 10/2017
Gestürzter Gâteau „pomme et prune“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nie verkehrt! Geschlagene Sahne im Teig und das Duo Apfel und Pflaume sorgen für das „petite quelque chose“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + 1 EL + etwas Butter

100 g Zucker

+ 100 g Zucker

1 EL Aprikosenkonfitüre

150 g Sommerpflaumen (oder Zwetschgen)

1 Apfel

100 g Mandeln (mit Haut)

200 g Schlagsahne

Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

1 TL Backpulver

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Eine Auflaufform (20 cm Ø, ca. 1,1 l Inhalt) gut fetten. 100 g Zucker goldgelb karamellisieren. 1 EL Butter und Konfitüre zufügen, ca. 1 Minute köcheln. Karamell auf dem Boden der Form verteilen, abkühlen lassen.

2

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Früchte auf dem Karamell verteilen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Sahne steif schlagen. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zi­tronenschale mischen und kurz unterrühren. Mandeln und Sahne unterheben.

4

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Eventuell nach ca. 30 Minuten zudecken. Tarte aus dem Ofen nehmen, sofort stürzen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate