Gesunde Schokomuffins
Ein Nachmittagstief macht sich breit und der Kuchenhunger klopft an? Versüße dir auf gesunde Weise den Tag: Diese schokoladigen Mini-Küchlein kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus, stattdessen greifen wir zu natürlicher Süße aus Datteln und Banane. Wunderbar saftig gelingt der Teig dank gemahlener Mandeln.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Ob für die kleine Pause zwischendurch, als gesunde Nascherei für Kinder oder als Proviant fürs nächste Picknick im Grünen - diese gesunden Schokomuffins sind immer eine gute Idee!
Zutaten
- 150 g Datteln (entsteint)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 1 reife Banane
- 50 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Belieben)
- 45 g Backkakao
- + 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup
- gehackte Mandeln (mit Haut) zum Bestreuen
- 8-10 Papierförmchen (für Muffins)
- Muffinblech
Zubereitung
20 Minuten
( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Datteln in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen. Einweichwasser anschließend bis auf 50 ml abgießen.
- 2.
- Datteln, 50 ml Einweichwasser, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, 45 g Backkakao, Backpulver und Salz in einem Universalzerkleinerer oder mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig pürieren.
- 3.
- Papierförmchen in die Mulden des Muffinbleches setzen. Mit einem Löffel den Teig in die Förmchen geben.
- 4.
- Muffins im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
- 5.
- Kokosöl im warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Backkakao und Ahornsirup hinzugeben und zu einem homogenen Guss verrühren. Schokoguss kurz in den Kühlschrank geben, bis er eine leicht dickliche Konsistenz annimmt.
- 6.
- Muffins mit dem Schokoguss bestreichen (z. B. mit einem Messer) und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 252 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate