Gesunde Schokomuffins

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Ein Nachmittagstief macht sich breit und der Kuchenhunger klopft an? Versüße dir auf gesunde Weise den Tag: Diese schokoladigen Mini-Küchlein kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus, stattdessen greifen wir zu natürlicher Süße aus Datteln und Banane. Wunderbar saftig gelingt der Teig dank gemahlener Mandeln.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Ob für die kleine Pause zwischendurch, als gesunde Nascherei für Kinder oder als Proviant fürs nächste Picknick im Grünen - diese gesunden Schokomuffins sind immer eine gute Idee!

Zutaten

Stück

150 g Datteln (entsteint)

200 g gemahlene Mandeln

3 Eier

1 reife Banane

50 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Belieben)

45 g Backkakao

+ 2 EL Backkakao

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 EL Kokosöl

2 EL Ahornsirup

gehackte Mandeln (mit Haut) zum Bestreuen

Schritt 1

Datteln in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen. Einweichwasser anschließend bis auf 50 ml abgießen.

Schritt 2

Datteln, 50 ml Einweichwasser, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, 45 g Backkakao, Backpulver und Salz in einem Universalzerkleinerer oder mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig pürieren.

Schritt 3

Papierförmchen in die Mulden des Muffinbleches setzen. Mit einem Löffel den Teig in die Förmchen geben.

Schritt 4

Muffins im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 5

Kokosöl im warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Backkakao und Ahornsirup hinzugeben und zu einem homogenen Guss verrühren. Schokoguss kurz in den Kühlschrank geben, bis er eine leicht dickliche Konsistenz annimmt.

Schritt 6

Muffins mit dem Schokoguss bestreichen (z. B. mit einem Messer) und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 252 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate