Glücks-Muffins
Zutaten
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Ei (Gr. M)
150 g Aprikosen-Konfitüre
125 ml Milch
300 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Saft von 1 Orange
80 g Marzipan-Rohmasse
80 g Puderzucker
4-6 Marzipan-Schweine
Zubereitung
Fett mit Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Ei schaumig rühren. Konfitüre und Milch abwechselnd einrühren, Mehl mit Backpulver und Natron mischen, kurz unterrühren. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen einfetten oder je 2 Papierbackförmchen ineinanderstellen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Muffins mit Schaschlikspießen mehrmals einstechen und Orangensaft in die Löcher träufeln. Mit Folie zudecken und 3-4 Stunden ziehen lassen. Marzipan mit 25 g Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe grün färben. Auf etwas Puderzucker ausrollen. Mit einem Ausstecher Kleeblätter ausstechen. Mit einem Messer Muster einritzen. Aus Rest Marzipan Stiele formen. Muffins aus der Form nehmen, mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Muffins mit Kleeblättern und Marzipanschweinen verzieren
4 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate