Glutenfreier Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

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Zutaten
- 500 g Möhren
- 125 g brauner Zucker
- 250 ml Öl
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 350 g glutenfreies Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 125 g Buttermilch
- 100 g Kokosraspel
- 75 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 50 g Walnusskernhälften
- Fett und glutenfreies Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren putzen, schälen und fein reiben. Zucker, Öl, Salz und Eier verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Möhren und Kokosraspel unterheben.
- 2.
- Teig dritteln. Ein Teigdrittel in eine gefettete und mehlierte Springform (ca. 24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
- 3.
- Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, Springform säubern, fetten, mit Mehl ausstäuben und die übrigen Teigdrittel ebenso backen.
- 4.
- Böden auskühlen lassen. Butter und 60 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse, Zitronensaft, Vanille-Extrakt und 65 g Puderzucker langsam unterrühren. Walnüsse grob hacken.
- 5.
- Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen. Boden ca. 1/2 cm dick mit Frischkäse bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls dünn mit Frischkäse bestreichen, mit dem letzten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 6.
- Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit dem übrigen Frischkäse bestreichen. Nüsse auf den Kuchen streuen und nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 5 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate