Gratinierter Lachs mit Rösti-Haube

Zutaten
400 g Kartoffeln
600 g Lachsfilet ohne Haut
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Schlagsahne oder Milch
3–4 EL Butter
1 (ca. 1 kg) Spitzkohl
1 Zwiebel
Schritt 1
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
Schritt 2
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete ofenfeste Form legen
Schritt 3
Kartoffeln grob raspeln. Eigelb und Sahne verquirlen und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelraspel auf den Lachstranchen verteilen, 1–2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Schritt 4
Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. In 2 EL heißer Butter glasig dünsten. Spitzkohl kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca
Schritt 5
100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt 5–10 Minuten schmoren. Abschmecken und mit dem Lachs anrichten
Schritt 6
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 38 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate