Gratinierter Lachs mit Rösti-Haube

Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 600 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Fett für die Form, 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne oder Milch
- 3–4 EL Butter
- 1 (ca. 1 kg) Spitzkohl
- 1 mittelgroße Zwiebel
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
- 2.
- Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete ofenfeste Form legen
- 3.
- Kartoffeln grob raspeln. Eigelb und Sahne verquirlen und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelraspel auf den Lachstranchen verteilen, 1–2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
- 4.
- Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. In 2 EL heißer Butter glasig dünsten. Spitzkohl kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca
- 5.
- 100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt 5–10 Minuten schmoren. Abschmecken und mit dem Lachs anrichten
- 6.
- Getränk: kühler Weißwein
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 520 kcal
- 38 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate