Gratinierter Spargel mit Spinat

Gratinierter Spargel mit Spinat Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg weißer Spargel

Salz

375 g Spinat

2 Schalotten

75 g Butter oder Margarine

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

30 g Mehl

¼ l Milch

75 g geriebener Parmesan

1 Eigelb

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Spargelschalen und -abschnitte darin fünf Minuten köcheln, herausnehmen. Spargel hineingeben und zehn Minuten garen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform legen. Spinat putzen und mehrmals gründlich waschen. Schalotten schälen und fein hacken. 25 Gramm Fett in einen Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Spinat zufügen und fünf bis acht Minuten dünsten bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 30 Gramm Fett schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Spargelwasser und Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen, fünf Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. 30 Gramm Parmesan in die Soße rühren. Eigelb und wenig Soße verrühren. Zurück zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat auf den Spargel geben und mit Soße übergießen. Restlichen Parmesan daraufstreuen. Übriges Fett in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in 20 bis 30 Minuten goldgelb überbacken

2

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 340 kcal