Griechisches Huhn vom Blech

Aus kochen & genießen 11/2013
Griechisches Huhn vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1⁄2 Töpfchen  Oregano und Thymian (ersatzweise je 1 TL getrockneter) 
  • 100 ml  Olivenöl 
  •     Saft von 1 Zitrone (ca. 6 EL) 
  • 750 kleine Zwiebeln 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 (ca. 1,6 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 200 Schafskäse 
  • 100 schwarze Oliven (z. B. Kalamata) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, ­Blätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mit Öl, Zitronensaft und 6 EL Wasser mischen.
2.
Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8–10 Teile zerlegen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Hähnchen, Kartoffeln und Zwiebeln mit der Marinade mischen und auf der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Da­bei Gemüse ab und zu wenden.
4.
Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Nach Ende der Garzeit mit den Oliven auf dem Blech verteilen und 15–20 Minuten weitergaren. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 70g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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