Grießflammeri mit karamellisierten Birnen

Aus LECKER 11/2017
Grießflammeri mit karamellisierten Birnen Rezept

Da weiß das Schleckermäulchen gar nicht, was es zuerst löffeln soll: den zimtigen Grießbrei solo oder mit Birne oder gerösteter Nuss - oder gleich mit allem?

Zutaten

Für Personen
  • 1 EL  Haselnusskerne (ohne Haut) 
  • 3   Birnen (z. B. Williams Christ) 
  • 3 EL  Butter 
  • 100 Puderzucker 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 100 ml  Vin Santo 
  • 1/2   Zitrone 
  • 600 ml  Milch 
  • 50 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 60 Weichweizengrieß 
  •     Zimt 

Zubereitung

30 Minuten
einfach
1.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ­rösten, herausnehmen und grob hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1 EL Butter in der Pfanne ­erhitzen. Birnen hineingeben. Puderzucker darübersieben und unter gelegent­lichem Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten karamellisieren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote beiseitelegen. Wein, Zitronensaft und Vanillemark in die Birnen rühren, vom Herd nehmen.
2.
Milch, Zucker, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen. Grieß ein­rühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten ­köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL Butter einrühren. Warmen Grießbrei mit Birnen samt Karamell anrichten. Mit Nüssen bestreuen, mit Zimt bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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