Stachelbeer-Aprikosen-Grütze mit Grießflammeri
Zutaten
250 g Stachelbeeren
250 g Stachelbeeren
4 (ca. 200 g) Aprikosen
125 g Zucker
1 EL Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
Salz
5 EL Milch
600 ml Milch
½ Vanilleschote
100 g Weichweizengrieß
Schritt 1
Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Aprikosen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Je 125 g rote und grüne Stachelbeeren zusammen in einen weiten Topf geben.
Schritt 2
200 ml Wasser und 75 g Zucker zufügen, aufkochen lassen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, Kompott damit binden, kurz unter Rühren aufköcheln lassen, vom Herd nehmen. Übrige Stachelbeeren und Aprikosen unterrühren, abkühlen lassen.
Schritt 3
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe mit 5 EL Milch verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. 600 ml Milch, Vanillemark und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen.
Schritt 4
Grieß einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen. Eigelbmischung zügig unterrühren. Eischnee unterheben. Masse in Gläser füllen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 5
Grießflammeri mit der Grütze anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne und Zimt-Zucker.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate