Großer Salami-Pizza-Scone

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Großer Salami-Pizza-Scone Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 250 stückige Tomaten 
  • 1 EL  getrockneter Oregano 
  •     Edelsüßpaprika 
  •     Salz, grob 
  •     gemahlener Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 100 Cheddarkäse (Stück) 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Natron 
  • 350 kalte Butter 
  • 170 kalte Buttermilch 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 12 (ca. 120 g)  dünne Scheiben 
  •     Salami 
  • 150 Raclettekäse (Stück) 
  • 2 Stiel(e)  Oregano zum Bestreuen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen und unter Rühren anschwitzen. Stückige Tomaten, Oregano, 1⁄2 TL Paprika, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker unterrühren.
2.
3–4 Minuten köcheln.
3.
Für den Teig Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Cheddar grob raspeln. 500 g Mehl, Backpulver, Natron und Cheddar vermischen. Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Händen zügig zu Streuseln verreiben.
4.
Buttermilch und Eier verquirlen. Mit etwa der Hälfte Lauchzwiebeln zu den Streuseln geben. Kurz mit einer Gabel unterrühren, bis gerade eben ein krümeliger Teig entsteht.
5.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, dünn mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit bemehlten Händen zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) formen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
6.
Hersteller).
7.
Soße auf dem Teig verstreichen. Salami darauf verteilen. Raclettekäse fein reiben. Mit Rest Lauchzwiebeln darüberstreuen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene 35–40 Minuten backen. Pizza-Scone aus dem Ofen nehmen.
8.
Nach Belieben mit Oregano bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 560 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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