Grüne Bohnen im Speckmantel

Grüne Bohnen im Speckmantel Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken

Im Sommer und Herbst, wenn grüne Bohnen Saison haben, sind Bohnen im Speckmantel eine leckere Beilage, die hervorragend zum Sonntagsessen schmeckt. So wird’s gemacht!

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bohnen im Speckmantel zu jeder Jahreszeit

Besonders beliebt sind Bohnen im Speckmantel zum Festessen zur Weihnachtszeit - wer da nicht auf importierte frische Ware zurückgreifen möchte, kann Bohnen im Speckmantel auch mit TK-Bohnen zubereiten. Dafür die tiefgefrorenen Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 4-5 Minuten bissfest kochen, abschrecken und wie unten beschrieben zubereiten.

Extra-Tipp: Ein Bund frisches Bohnenkraut im Kochwasser sorgt für ein besonders volles Aroma.

Zutaten

Personen

800 g frische Bohnen (z. B. Prinzessbohnen)

Salz

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

Bohnenkraut

Pfeffer

2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

1

Bohnen putzen und waschen. Die Spitzen abschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin in ca. 6-8 Minuten leicht bissfest kochen. Danach direkt in kaltem Wasser abschrecken. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen

2

Bacon auf einer Arbeitsplatte auslegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Bohnenkraut würzen. Anschließend die Bohnen in 8 gleichgroße Portionen teilen, jeweils bündeln und mit einer Scheibe Bacon stramm umwickeln.

3

Fett in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen im Speckmantel für ca. 5 Minuten rundherum knusprig anbraten. Am besten direkt servieren oder im Ofen in einer feuerfesten Form bei 50 °C warm halten.

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate