Einfache Zucchini-Kartoffel-Pfanne

Zucchini-Kartoffel-Pfanne mit Feta bestreut auf einem Holztisch serviert.
Aromatische Zucchini-Kartoffel-Pfanne schmeckt mit Rosmarin und Thymian einfach köstlich. Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Birte Wloka
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Unsere Zucchini-Kartoffel-Pfanne ist genau das Richtige nach einem langen Tag: knusprig, würzig und herrlich aromatisch. Mit nur einer Handvoll Zutaten zauberst du ein vegetarisches Familiengericht, das nach Rosmarin und Thymian duftet. So wird das einfache Pfannengericht ganz schnell zum Lieblingsgericht für deinen Feierabend.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

3 mittelgroße Zucchini

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 Zweige Thymian

2 Zweige Rosmarin

4 EL Öl

Pfeffer

Evtl. Feta zum Bestreuen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken.

2

Kartoffeln abgießen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen und pellen. Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben darin rundherum knusprig anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier legen.

LECKER-Tipp: Brate die Kartoffelscheiben in 2 Portionen an und wende sie mit einer Grillzange oder Küchenpinzette, dann werden sie besonders knusprig.

Kartoffelscheiben braten in einer großen Pfanne und werden mit einer Grillpinzette gewendet
Brate die Kartoffelscheiben bei starker Hitze in zwei Portionen an. Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Anne Kurz
3

Rest Öl in die noch heiße Pfanne geben. Zwiebeln, Zucchini und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Kartoffeln und Kräuter zugeben und für ca. 1 Minute mitbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 319 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Noch mehr Würze mit Feta-Upgrade

Mein Tipp: Ich streue zum Schluss gern etwas Feta über die köstliche Zucchini-Kartoffel-Pfanne. Besonders lecker, wenn der Käse in der warmen Pfanne leicht anschmilzt!

Welche Kartoffeln nimmt man für die Zucchini-Kartoffel-Pfanne?

Für unser Pfannengericht verwenden wir festkochende Kartoffeln, die wir als Pellkartoffeln vorkochen. Die Kartoffelsorte ist perfekt für Bratkartoffeln, denn sie bleiben schön in Form und werden herrlich knusprig statt matschig. Das Kochen in der Schale sorgt zudem für extra viel Aroma - das lohnt sich.

Häufig gestellte Fragen:

Ja, Zucchini lässt sich wunderbar in der Pfanne braten. Wichtig ist, dass Zucchini relativ schnell gar wird. Deshalb schneiden wir sie in grobe Stücke und braten sie erst zum Schluss mit - nach etwa 5 Minuten ist sie bereits servierfertig.

Damit Zucchini schön bissfest bleibt, brate sie nur kurz und bei hoher Temperatur an. So kann überschüssige Flüssigkeit schnell verdampfen und das Gemüse wird nicht matschig. In unserem Rezept schneiden wir das Gemüse extra in grobe Stücke, damit sie noch Biss haben.

Mediterrane Kräuter wie frischer Thymian und Rosmarin harmonieren besonders gut mit Zucchini und Kartoffeln. Zusammen mit angebratenen Zwiebeln und Knoblauch entfaltet sich ein herrliches Aroma. Alternativ kannst du auch getrocknete italienische Kräuter verwenden.