Hähnchen im Wein
Zutaten
2 Hähnchenoberkeulen
2 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)
2 Knoblauchzehen
150 g Schalotten
250 g Möhren
6 Stiele Petersilie
5 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
500 ml Rotwein (Spätburgunder)
Salz
Pfeffer
2-3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
400 ml Geflügelfond
½ Bund Staudensellerie
¼ Bund Estragon
Zubereitung
Hähnchenflügel und -filets gründlich waschen und trocken tupfen. Hähnchenfilets halbieren. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch halbieren. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Hähnchenteile, Schalotten, Knoblauch, Möhren, Kräuter und Lorbeerblätter in einer Schüssel mischen. Wein dazugeben und zugedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren
Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, Marinadenzutaten abstreifen. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile portionsweise darin unter Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, herausnehmen
Abgetropftes Marinadengemüse in den Bräter geben und 2–3 Minuten andünsten. Tomatenmark dazugeben und 1–2 Minuten unter Rühren mit anbraten. Mit Mehl bestäuben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit einem Schuss (ca. 20 ml) Weinmarinade ablöschen. Weinmarinade vollständig einkochen lassen, diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen. Hähnchenteile wieder in den Bräter geben. Restliche Weinmarinade und Fond dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Danach zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten fertig garen. Hähnchenteile dabei immer mal wieder wenden
Inzwischen Staudensellerie putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Staudensellerie zum Hähnchen geben. Bräter vom Herd nehmen. Alles evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Estragon bestreuen und sofort servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 44 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate