Hähnchen im Wein

Hähnchen im Wein Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Hähnchenoberkeulen 
  • 2   Hähnchenfilets (à ca. 200 g) 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 150 Schalotten 
  • 250 Möhren 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 500 ml  Rotwein (Spätburgunder) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  Mehl 
  • 400 ml  Geflügelfond 
  • 1/2 Bund  Staudensellerie 
  • 1/4 Bund  Estragon 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Hähnchenflügel und -filets gründlich waschen und trocken tupfen. Hähnchenfilets halbieren. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch halbieren. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Hähnchenteile, Schalotten, Knoblauch, Möhren, Kräuter und Lorbeerblätter in einer Schüssel mischen. Wein dazugeben und zugedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren
2.
Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, Marinadenzutaten abstreifen. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile portionsweise darin unter Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, herausnehmen
3.
Abgetropftes Marinadengemüse in den Bräter geben und 2–3 Minuten andünsten. Tomatenmark dazugeben und 1–2 Minuten unter Rühren mit anbraten. Mit Mehl bestäuben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit einem Schuss (ca. 20 ml) Weinmarinade ablöschen. Weinmarinade vollständig einkochen lassen, diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen. Hähnchenteile wieder in den Bräter geben. Restliche Weinmarinade und Fond dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Danach zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten fertig garen. Hähnchenteile dabei immer mal wieder wenden
4.
Inzwischen Staudensellerie putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Staudensellerie zum Hähnchen geben. Bräter vom Herd nehmen. Alles evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Estragon bestreuen und sofort servieren
5.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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