Haselnusskuchen mit Birnen-Kern

Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Ricotta
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 3–4 kleine, reife Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 25 g Haselnusskerne
- Puderzucker
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter und Zucker cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren, anschließend Ricotta und gemahlene Haselnüsse unterrühren. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermengen und unter die Ei-Fett-Masse rühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Birnen schälen, Stiel stehen lassen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm) geben. Birnen hineindrücken. Restlichen Teig in die Form geben und zwischen den Birnen verteilen. Haselnusskerne hacken und auf den Teig streuen. 3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate