Hefe-Ei-Zopf
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 350 ml + 2 EL lauwarme Milch
- 750 g Mehl
- 2 Eier (Größe S)
- 1 TL Salz
- 1 1/2 Würfel (63 g) frische Hefe
- 75 g Zucker
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Hagelzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett in einem Topf schmelzen und 350 ml Milch zufügen. Mehl, Eier, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosen sehr fein würfeln, Marzipan grob raspeln, beides unter den Teig kneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat)
- 2.
- Teig noch einmal durchkneten und dritteln. Jedes Teil auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer langen Kordel (ca. 100 cm Länge) rollen. Alle 3 Kordeln zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei zu einem großen Ei formen. Die beiden Enden zusammendrücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen
- 3.
- Eigelb und 2 EL Milch verrühren, Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zopf eventuell mit bunten Eiern verziert servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian