Hefe-Ei-Zopf

Aus kochen & genießen 11/2012
Hefe-Ei-Zopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter oder Margarine

350 ml lauwarme Milch

2 EL lauwarme Milch

750 g Mehl

2 Eier (Gr. S)

1 TL Salz

1 ½ Würfel (63 g) Hefe

75 g Zucker

150 g Aprikosen

150 g Marzipan-Rohmasse

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Hagelzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Fett in einem Topf schmelzen und 350 ml Milch zufügen. Mehl, Eier, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosen sehr fein würfeln, Marzipan grob raspeln, beides unter den Teig kneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat)

2

Teig noch einmal durchkneten und dritteln. Jedes Teil auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer langen Kordel (ca. 100 cm Länge) rollen. Alle 3 Kordeln zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei zu einem großen Ei formen. Die beiden Enden zusammendrücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen

3

Eigelb und 2 EL Milch verrühren, Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zopf eventuell mit bunten Eiern verziert servieren

4

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate