Himbeer-Gugelhupferl

Himbeer-Gugelhupferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 75 g weiche Butter

etwas + 40 g Mehl

150 g Shortbread (schottische Mürbeteigkekse)

75 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

200 g Doppelrahmfrischkäse

150 g saure Sahne

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

50 g TK-Himbeeren

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Minigugelhupfblech (zwölf Mulden à 75 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

25 g Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen. 50 g Butter und Zucker cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Frischkäse, saure Sahne und die Zitronenschale, dann 40 g Mehl unterrühren. Teig in einen Einmalspritzbeutel füllen.

3

Teig zur Hälfte in die Mulden spritzen. Gefrorene Himbeeren leicht zerstoßen und gleichmäßig in den Mulden verteilen. Restlichen Teig daraufspritzen. Keksbrösel darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Küchlein vorsichtig aus den Mulden lösen. Dazu schmecken Sahne und Himbeersoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 233 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2018