Himbeer-Gugelhupferl

Aus LECKER 3/2018
Himbeer-Gugelhupferl Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 weiche Butter 
  • 40 Mehl 
  • 150 Shortbread (schottische Mürbeteigkekse) 
  • 75 Zucker 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 150 saure Sahne 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 50 TK-Himbeeren 
  • 1   Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten ( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Minigugelhupfblech (zwölf Mulden à 75 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
25 g Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen. 50 g Butter und Zucker cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Frischkäse, saure Sahne und die Zitronenschale, dann 40 g Mehl unterrühren. Teig in einen Einmalspritzbeutel füllen.
3.
Teig zur Hälfte in die Mulden spritzen. Gefrorene Himbeeren leicht zerstoßen und gleichmäßig in den Mulden verteilen. Restlichen Teig daraufspritzen. Keksbrösel darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Küchlein vorsichtig aus den Mulden lösen. Dazu schmecken Sahne und Himbeersoße.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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