Himbeer-Käsekuchen

Zutaten
200 g Mehl
75 g Zucker
125 g Zucker
2 g Zucker
100 Salz 100 g kalte Butter
4 Eier (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Sahnequark
2 Bourbon-Vanillezucker
40 g Weichweizengrieß
650 g Himbeeren
2 Päckchen Tortenguss
Schritt 1
Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
Schritt 3
3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eischnee darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
Schritt 4
Herdhersteller) 35–45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Schritt 5
Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen und evtl. waschen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 1/2 l Wasser nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen.
Schritt 6
Hälfte Tortenguss langsam von der Mitte aus auf den Beeren verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Rest Tortenguss nochmals erwärmen, bis er flüssig ist. Auf den Beeren verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate