Himbeer-Vanille-Savarin

Himbeer-Vanille-Savarin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eigentlich ist der Savarin ein ­Dessert. Unser Kuchen bekommt seinen Namen von der typischen runden Backform

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 200 g weiche Butter

etwas + 300 g Mehl

300 g Himbeeren (frischer oder TK)

½ Pck. Backpulver

200 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

250 g Vanille-Frischkäsezubereitung (z. B. „Nico Vanille“)

200 g Puderzucker

1-2 EL Milch

20 g fertiges Baiser (z. B. rosa)

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Zubereitung

1

Eine Savarinform (1,5 l Inhalt; 24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren verlesen (TK-Früchte antauen lassen).

2

Für den Teig 300 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zunächst Frischkäse, dann Mehlmischung zugeben, zu einem glatten Teig verrühren. 250 g Himbeeren vorsichtig unterheben.

3

Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °7C/Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. He­rausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden aus­kühlen lassen.

4

Für den Guss übrige Himbeeren, bis auf ca. 5, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Puderzucker und Milch zu einem glatten, dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Übrige Himbeeren eventuell halbieren. Baiser fein zerbröseln. Kuchen mit Baiser und Himbeeren verzieren.

5

TIPP: Gelingt auch in der Gugelhupfform! Wer keine ­Savarinform hat, kann eine Gugelhupfform mit gleichem Fassungsvermögen ver­wenden. Dann den Kuchen 10–20 Minuten länger backen (Stäbchenprobe).

Nährwerte

Pro Stück

  • 339 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2015