Hirschfilet mit Wacholder-Honig-Soße
Aus LECKER 51/2008

Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 10 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Packung (750 g) Kloßteig halb & halb
- 750 g ausgelöster, küchenfertiger Hirschrücken
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1/2 Bund Thymian
- ca. 15 Wacholderbeeren
- 1 Glas (400 ml) Wildfond
- 3-4 EL Tannenhonig
- 1 TL Speisestärke
- 25 g Butter
- Küchengarn
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rosenkohl putzen und waschen. 5 Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett auslassen, herausnehmen. 2 Speckscheiben zum Garnieren halbieren. Kloßteig in eine Schüssel geben, 3 ausgelassene Speckscheiben fein zerbröseln und unter den Kloßteig kneten.
- 2.
- Gnocchi daraus formen. Zugedeckt zur Seite stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 5 Speckscheiben umwickeln. Mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 3.
- Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Pfanne mit Bratsatz zur Seite stellen. Fleisch auf ein mit Backpier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 30 Minuten braten.
- 4.
- Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Inzwischen Rosenkohl in wenig kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten dünsten.
- 5.
- Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Pfanne mit Bratsatz erwärmen, 3/4 der Thymianblättchen und Wacholderbeeren zufügen. Mit Wildfond ablöschen, Honig einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln.
- 6.
- Stärke und 4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße nochmals aufkochen, angerührte Stärke einlaufen lassen, aufkochen, 1 Minute köcheln. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm halten. Butter in einem kleinen Topf aufschäumen.
- 7.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, zugedeckt auf ein Brett setzen. Bratensaft vorsichtig vom Backpapier in die Soße gießen, verrühren. Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen. Klöße aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
- 8.
- Fleisch aufschneiden. Fleisch mit Soße, Rosenkohl und Klöße mit aufgeschäumter Butter beträufelt auf Tellern anrichten. Mit restlichem Thymian und Speckstückchen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 59 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian