Italienische Hackbällchen auf Penne amatriciana

Aus LECKER 3/2012
Italienische Hackbällchen auf Penne amatriciana Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1–2 TL Kräuter

Salz

Pfeffer

Chilipulver

1 rote Chilischote

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

400 g Nudeln (z. B. Penne)

2 EL Öl

1 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

1 Töpfchen Basilikum

50 g Parmesan (Stück)

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Zubereitung

1

Für die Hackbällchen das Brötchen in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen, je die Hälfte Zwiebeln und Knoblauch, italienische Kräuter, ca. 1 TL Salz, ca. 1/4 TL Pfeffer und ca. 1/2 TL Chilipulver gut ver­kneten.

2

Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.

3

Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.

4

Inzwischen Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum 3–4 Mi­nuten anbraten und herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig bra­ten. Chili, Rest Zwiebeln und Knoblauch zu­fügen und darin andünsten.

5

Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Tomaten samt Saft ablöschen. Aufkochen und dabei die Tomaten zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackbällchen zur Soße geben, noch­mals aufkochen, alles 4–5 Minuten köcheln.

6

Abschmecken.

7

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen in dünne Streifen schneiden. Parmesan reiben. Nudeln abgießen. Mit der Soße wieder in den Topf geben und alles mischen. Anrichten und mit Basilikum und Parmesan bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 930 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 87 g Kohlenhydrate