Johannisbeer-Muffins
Zutaten
8 EL Milch
½ Würfel Hefe
100 g Zucker
250 g Mehl
75 g Johannisbeeren
1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
Mark von 1 Vanilleschote
Salz
60 g weiche Butter
60 ml Rotwein
2 EL Cassislikör
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 g Zucker darin auflösen. 50 g Mehl zugeben und glatt rühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren vorsichtig von den Rispen streifen. Zitrone heiß waschen, trocken treiben. Schale fein abraspeln und Saft auspressen. 200 g Mehl, Eier, Hälfte des Vanillemarks, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nacheinander erst Butter, danach vorsichtig die Johannisbeeren einarbeiten. In die gefetteten, mit Zucker und Mandeln ausgestreuten Förmchen (Muffinblech mit 12 Muffinförmchen, 7 cm Ø) füllen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup 50 g Zucker, Rotwein, übriges Vanillemark, Zitronensaft, übrige -schale und Likör aufkochen und erkalten lassen. Die noch warmen Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Sirup tränken. Dazu schmeckt Sahne
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate