Käse-Lauch-Suppe mit Mettbällchen

Aus kochen & genießen 2/2012
Käse-Lauch-Suppe mit Mettbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Blätterteig

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

1 Eigelb

2 Zwiebeln

2 Stangen Porree (Lauch)

400 g Schweinemett

2-3 EL Öl

3 EL (30 g) Mehl

100 ml trockener Weißwein

100 g Schlagsahne

1 EL Gemüsebrühe (oder selbst gemachte Brühe)

100 g Kräuterfrischkäse

Salz

Pfeffer

Muskat

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Zubereitung

1

Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Speckscheiben längs dritteln. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig samt Backpapier entrollen und quer in 24 Streifen schneiden. Auf jeden Teigstreifen einen Speckstreifen legen und in sich zu einer Spirale drehen.

2

Spiralen auf zwei mit Backpapier ausge legte Backbleche legen. Mit Eigelb bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen.

3

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Aus dem Mett mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.

4

Öl in einem großen Topf erhitzen. Mettbällchen darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Porree im heißen Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.

5

Mit Wein, 1 l Wasser und Sahne ablöschen. Brühe und Käse einrühren. Aufkochen.

6

und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

7

Nach ca. 5 Minuten die Mettbällchen zufügen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anrichten und die Blätterteigstangen mit Speck dazureichen. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder.

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 71 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate