Käse-Lauch-Suppe mit Mettbällchen
Aus kochen & genießen 2/2012

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Zutaten
- 1 Blätterteig
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Eigelb
- 2 Zwiebeln
- 2 Porree (Lauch)
- 400 g Schweinemett
- 2–3 EL Öl
- 3 EL (30 g) Mehl
- 100 ml Weißwein
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Gemüsebrühe (oder selbst gemachte Brühe)
- 100 g Kräuterfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Speckscheiben längs dritteln. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig samt Backpapier entrollen und quer in 24 Streifen schneiden. Auf jeden Teigstreifen einen Speckstreifen legen und in sich zu einer Spirale drehen.
- 2.
- Spiralen auf zwei mit Backpapier ausge legte Backbleche legen. Mit Eigelb bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Aus dem Mett mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.
- 4.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Mettbällchen darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Porree im heißen Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
- 5.
- Mit Wein, 1 l Wasser und Sahne ablöschen. Brühe und Käse einrühren. Aufkochen.
- 6.
- und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- 7.
- Nach ca. 5 Minuten die Mettbällchen zufügen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anrichten und die Blätterteigstangen mit Speck dazureichen. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Weißburgunder.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 940 kcal
- 35 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate