Karamell-Apfel-Käsekuchen

Zutaten
- 75 g Butter
- 150 g Vollkorn-Butterkekse
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g brauner Zucker
- 800 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g Karamell-Brotaufstrich
- 75 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 300 ml Apfelwein
- 2 rote Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 75 g Walnusskerne
- Öl
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel, Butter, 1/2 TL Zimt und braunen Zucker mischen, als Boden in eine geölte Springform (22 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 2.
- Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Frischkäse, 100 g Aufstrich, Zucker, 1/2 TL Zimt und Eier verrühren. Käsemasse auf den Bröselboden gießen. Im Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen.
- 4.
- Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Kuchen mindestens 6 Stunde, am besten über Nacht, kalt stellen.
- 5.
- Äpfel waschen, trocken reiben und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Apfelwein aufkochen, 5–8 Minuten köcheln lassen. Dann 100 g Aufstrich, Äpfel und Zitronensaft dazugeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 6.
- Äpfel abgießen, Sauce dabei auffangen. Abkühlen lassen.
- 7.
- Walnüsse grob hacken. Soße auf den Kuchen träufeln. Apfelscheiben etwas aufrollen und auf den Kuchen legen. Walnüsse darüberstreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Triemer, Isabell