Kartoffel-Gratin mit Schweinefilet
Zutaten
500 g mittelgroße Kartoffeln
500 g Wirsingkohl
1 Zwiebel
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
500 g Schweinefilet
20 g laktosefreie Butter oder Margarine
30 g Mehl
500 ml Milch
100 g laktosefreie Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
40 g Emmentaler
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Kohl putzen, Strunk entfernen. Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze weitere 8–10 Minuten braten, herausnehmen und abkühlen lassen
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Kohl in 4 kleine oder eine große Auflaufform schichten. Béchamel darübergießen. Mit Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Mit Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 42 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate