Kartoffel-Gratin mit Schweinefilet

Zutaten
- 500 g mittelgroße Kartoffeln
- 500 g Wirsingkohl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Schweinefilet
- 20 g laktosefreie Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 500 ml laktosefreie Milch
- 100 g laktosefreie Schlagsahne
- geriebene Muskatnuss
- 40 g laktosefreier geriebener Emmentaler
- Majoran
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Kohl putzen, Strunk entfernen. Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
- 2.
- Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze weitere 8–10 Minuten braten, herausnehmen und abkühlen lassen
- 3.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- 4.
- Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Kohl in 4 kleine oder eine große Auflaufform schichten. Béchamel darübergießen. Mit Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Mit Majoran garnieren
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 42g Eiweiß
- 30g Fett
- 33g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli