Kartoffel-Kasseler-Auflauf
Zutaten
750 g Kartoffeln
2 Stangen Porree (Lauch)
375 g Kasseler ohne Knochen
1 mittelgroße Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
250 g Schlagsahne
1-2 EL körniger Senf
Salz
Pfeffer
100 g Goudakäse
evtl. etwas glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasseler in Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
Kartoffeln, Porree und Kasseler in eine gefettete Auflaufform füllen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Für die Béchamelsoße das Fett in einem Topf schmelzen lassen. Die Zwiebel darin kurz andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen.
Mit Milch und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über den Auflauf geben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 39 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate