Kartoffel-Lauch-Rahmsuppe

Aus kochen & genießen 7/2016
Kartoffel-Lauch-Rahmsuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

In Frankreich auch als „Vichyssoise“ bekannt. Dort wird die Suppe eigentlich kalt serviert, doch als heiße Variante ist sie genauso ein Volltreffer

LowcarbVegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

500 g Kartoffeln

2 große Stangen Porree (Lauch)

2-3 EL Öl

Salz

Zucker

Pfeffer

4 EL Zitronensaft

200 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

400 ml Milch

2-3 TL Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Schnittlauch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebel schälen. Kartoffeln schälen und waschen. Beides würfeln. Porree putzen, waschen und je das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Porree darin ca. 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3

Mit 1 l Wasser, Zitronensaft, 200 g Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

100 g Sahne halbsteif ­schlagen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Suppe mit jeweils 1 Klecks Sahne und etwas Schnittlauch anrichten. Heiß oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate