Kartoffel-Mandel-Suppe mit Blätterteigbäumchen

Aus kochen & genießen 12/2019
Kartoffel-Mandel-Suppe mit Blätterteigbäumchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mandelblätter und Knuspertannen bringen die beliebte Suppe in Weihnachtsstimmung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Platte (75 g) TK-Blätterteig

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

400 g mehligkochende Kartoffeln

2 EL Butterschmalz

100 g Mandelblättchen

Salz

Pfeffer

100 g Schlagsahne

2 TL Gemüsebrühe (instant)

Mehl zum Ausrollen

1 TL flüssigen Honig

½ TL Sesam (z. B. schwarzer)

2 EL Butter

Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Teigplatte auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Kartoffeln ­schälen, waschen und grob würfeln.

2

Für die Suppe 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Man­delblättchen darin goldbraun rösten. Herausnehmen. 1 EL Butterschmalz in dem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin ca. 5 Minuten hell andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 500 ml Wasser und Sahne angießen. Auf­kochen, Brühe und ca. ¾ Man­delblättchen zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

3

Für die Bäumchen Blätterteig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 15 x 22 cm) ausrollen. Verschieden große Tannenbäume ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Honig bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen.

4

Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Rest Man­delblättchen darin schwenken. Suppe anrichten. Mit Mandelbutter und Thymian garnieren. Blätterteigbäumchen dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate