Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Petersiliencroûtons
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 (ca. 300 g) Pastinaken
- 600 g Kartoffeln
- 90 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 1/4 l trockener Weißwein
- ca. 1 1/2 l Hühnerbrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 dicke Scheiben Kastenweißbrot (vom Vortag)
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Suppe Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 40 g Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Pastinaken und Kartoffeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen. Brühe angießen. Zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln, bis Pastinaken und Kartoffeln weich sind.
- 3.
- Für die Croûtons inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Brot in Würfel schneiden. Rest Butter in der Pfanne erhitzen.
- 4.
- Brot darin bei mittlerer Hitze unter Wenden knusprig braten. Knoblauch und Petersilie zugeben, kurz mitbraten. Mit Salz würzen.
- 5.
- Suppe mit einem Stabmixer pürieren, dabei Sahne untermixen. Eventuell noch etwas Brühe untermixen. Unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Croûtons anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal